8月 30, 2022
越南将更深入地参与联合国维和行动

  越通社河内——越共中央委员、国防部副部长黄春战上将8月12日上午在国防部所驻地会见联合国驻越南协调员宝琳·塔梅西斯(Pauline

  Tamesis)女士。

  黄春战上将在会见中强调,越南一直以来与国际组织,特别是联合国保持密切协调,奉行独立、自主、多边化、多元化、愿作国际社会的负责任一员的对外政策。

  黄春战建议联合国继续与越南国防部一道,通过资金和技术支持、能力建设、经验交流和信息库建设等方式协助越南开展战后恢复重建。

  自2014年正式参加联合国维和行动八年多以来,越南人民军已向联合国各特派团和联合国总部成功派遣500多名官兵。越南是东南亚第一个在越南-联合国-日本三方伙伴关系计划下成功开展3个重型装备操作培训班的国家,联合国领导人对此给予高度评价。参加联合国维和行动的越南女军官比例一直高于其他国家平均水平,其工作成果得到特派团指挥官的高度评价,给其所住国社会留下了良好的印象。越南承诺进一步提高女军官参与率,力争到2025年该比率高于20%。

  今后一个时期,越南主张更深入地参与到维和行动中,以不同的方式参加更多维和特派团。除军队力量外,越南预计将派遣人民公安部队参加。

  联合国驻越南协调员塔梅西斯女士对越南所付出的努力,特别是军队和公安力量在防控新冠肺炎疫情的作用。塔梅西斯强调,联合国将与越南政府和人民同行,支持越南实现疫后复苏。

  联合国驻越南协调员高度评价越南在参与联合国维和行动中取得的成就,其中女性参与率非常高。联合国致力于继续支持越南开展这项活动。近期,联合国与越南政府联合举行了“妇女、和平与安全国家行动计划:国际经验及对越南的建议”国际研讨会并发表了《行动承诺》,其成为联合国安理会和联合国大会的的正式文件。(完)

More Details